选择外汇平台主要看什么?

外汇平台在国内基本上被MT4所垄断,广大外汇交易者怎么样在众多外汇经纪商中挑选出适合自己的MT4平台恐怕不是件容易的事情。爱好外汇交易的朋友,除了要鉴别黑平台的外,还要了解众多正规外汇交易平台的特点,毕竟若想在外汇投资领域赚取一桶金,根据自己的交易习惯和交易水平选择出一款适合的平台才是最重要的。那么选择外汇平台时要看什么、要了解什么呢?

1、首先看点差是否有优惠

为了精确和方便表示汇价,外汇报价一般用小数点后4-5位数表示,最小变化的单位,通常称为"点",外汇交易时,买入价和卖出价存在一个差价,这就是“点差”。点差带来的交易差价是外汇经纪商主要的盈利点。

除了像大通金融集团(IKON GROUP)等少数几家ECN模式的平台采用浮动点差外,大多数外汇交易商都是MM模式(Market Maker),即做市商模式,因此点差基本上都是固定的。拿交易量比较大的几个品种来说:黄金5个点、欧美3个点、磅美3个点。随着国内竞争日趋激烈,外汇经纪商点差上大大打折扣牌,而以ECN平台技术著称的大通金融集团(IKON GROUP)甚至都以0点差来吸引客户交易。由于ECN模式是撮合交易,所以采用ECN模式的外汇经纪商点差上有着巨大的竞争优势。所以外汇交易者尽量要选择一家点差有优惠的正规公司来交易。

2、其次看交易品种是否齐全

国内的外汇平台一般都涵盖了26个货币段的外汇交易品种,但交易量最大的几个品种无非是欧/美、磅/美、澳/美、美/日和黄金,近年来,随着中国一跃成为世界第二大经济体,人民币的地位逐渐上升,美元/人民币也成为热门交易品种,同时正规的外汇平台还涵盖CFD(差价合约)即无交割的大宗商品,包括原油-CL、铜-HG、天然气-NG 、黄金-GC 、白银-SI等国际大宗商品合约,与期货唯一的区别是不涉及实物交割。大多数参与期货交易的投资者都以投机为主,基本不涉及现货交割,因此差价合约的存在为广大投资者提供了更多的投资选择。同时有关股票道指-DM、标普500-ES、纳斯达克-NQ 指数也涵盖在大多数平台当中。喜欢美股的投资者也可以选择尝试。

3、看交易规模设置

交易规模设置就是账户类型,这与杠杆大小也密切相关,杠杆越大,账户类型就越多,在1:200到1:500杠杆范围内一般分为标准、迷你俩种,有的平台甚至有几美元就可以交易的超微账户。超微这种账户一般都是经纪商做促销活动的噱头,但由于杠杆太高,风险很大,甚至被一些黑平台作为侵吞客户资产的有效方式,因此外汇交易者尽量选择杠杆在1:200以下的平台来做交易,这样保证金要求大,风险相对低一些,不至于波动几个点就爆仓

4、能否挂单交易(限价交易)

有的外汇经纪商惧怕“非农”等基本面大事件来临时,行情剧烈波动所带来的客户双向挂单操作,索性在非农时用成倍扩大点差和禁止限价交易的方法来约束客户,以防客户赚大钱,自己出现亏损,一些黑平台甚至采用频繁滑点来坑害客户。做市商模式的弊端暴露无遗,所以尽量选择实力雄厚、信誉和口碑较好的做市商平台来做交易,能选择ECN平台更好。

外汇平台的这些特点是选择外汇经纪商重要的考察项目,当然这是建立在正规外汇经纪商的基础上的。